こんにちは〜
すこ〜しお久しぶりですぅ〜
こんな日は昼から海なんかでビール飲みたい〜と思う
今日この頃です
さてさて、今日の話題は4日程前
ですかね。。。
最近よく出てくる明日香ちゃんと(妹みたいにかわいいんです
ワラ)
うどん作りに挑戦してみました
それも小麦粉から
明日香ちゃんと毎日ランチをシェアしてたんですけど
この日は材料が小麦粉しかなかったんです
ってなわけでうどんとゆう発想に
口で説明するのが大変なので写真貼りますね
※写真の容量が大きいのでケータイからは見れないカモです
1.小麦粉 300g 水 140ml 塩 10g
を全て入れてこねる
2.コネコネした後は足でフミフミです
耳たぶぐらいまでなるまで軽く踏みます
3.いい感じの柔らかさになれば伸ばします
4.ノビノビが終わったらCUTです
5.そして鍋に。。。。。。
10分前後ぐらいでしたかねぇ
適当に
6.うどんが微妙にトッポギみたいになったので私はコチュジャンで炒めてみて
明日香ちゃんはごま油としょうゆ味であっさり釜玉風味に(卵なし)
この後、残りの粉でスコーンを作ったんですよ
なんせ一人前の材料やったはずやのに余ってしまいまして
味はどうあれ。。。とにかく楽しかったんです
是非お時間がある方はチャレンジしてみてください
今日のお昼ご飯はたまたまですが2人ともどんぶり食べてまいた
なにげに仲良しなんです
また更新しますね〜
miyuより